@Sabsi: mmh dann wohl doch lieber den Lolli
s.h. unten
...jut kann ja sein, ich weiß jetzt nicht wie alt dein(e) Kind(er) sind ect. das das damals mit dem Honig noch nicht so die Runde gemacht hat...aber ich bin echt vorsichtig mit dem Zeug...
..nen Lolli haben meine 3 auch nicht mit 7 Wochen gottbewahre bekommen...obwohl ich jetzt nicht so ein Gegner von Süßem bin und Ernährungstechnisch immer locker bleibe...Kinder holen sich das was sie brauchen und man sollte nicht zu allem NEIN sagen...bin da eher relaxt und koche auch selber..lach...zu den Ansichten der Großeltern..sag ich immer andere Generation andere Ansichten/Werte&Moralvorstellungen..dennen darf mans manchmal nicht krumm nehmen sie haben halt andere Zeiten hinter sich wo der Markt der Lebensmittel u.v.m doch noch recht begrenzt war und und und..aber ein typischer Generationskonflikt das steht man nicht allein und alles wird gut...lg gwen
Honig ist ein hochwertiger Naturstoff mit vielen guten Eigenschaften. Bei der Verarbeitung von Bienenhonig können jedoch grundsätzlich Bakterien aus der Umwelt in den Honig gelangen. Besonders gefährlich für Säuglinge ist der Krankheitserreger Clostridium botulinum, der ein lähmendes Gift bildet. Bereits kleine Mengen dieser (im Honig in dieser Dosis für den Erwachsenen völlig ungefährlichen) Erreger führen zu einer Lähmung des Säuglingsdarmes; eine hartnäckige Verstopfung ist dann erstes Krankheitszeichen.
Die Erreger vermehren sich explosionsartig im Darm und ihr Gift, das Botulinustoxin, tritt in den Blutkreislauf über. Es bewirkt eine zunehmende Lähmung aller Muskeln, so dass es neben Darmstillstand zu Schlucklähmung, Augenmuskellähmung, fehlender Mimik, Lähmungen in Armen und Beinen, Halteschwäche des Kopfes und schließlich zur Atemlähmung kommen kann. Unbemerkt kann der Säuglinsbotulismus zum Tode des Babys führen! Intensivtherapie ist sofort nötig, ein Heilungsprozess ist zwar möglich, ein bleibender Schaden jedoch zu erwarten!
Glücklicherweise ist der Säuglingsbotulismus ein sehr seltenes Krankheitsbild. Er entsteht üblicherweise nur bei Kindern im ersten Lebensjahr - ganz besonders in den ersten sechs Monaten. Nur in diesem Zeitraum ist es den Bakterien möglich, den Darm zu besiedeln, sich zu vermehren und ihr Bakteriengift zu bilden. Bei älteren Kindern und Erwachsenen kommt es nicht mehr dazu, vermutlich weil eine stabile Darmflora dem Botulismus Bakterium keinen Platz lässt.
Um den Säugling wirksam zu schützen, muss in den ersten 12 Lebensmonaten vollständig auf jegliche Verwendung von Honig in jeder Form verzichtet werden.
22.08.2010 20:12 •
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