Da ich selber grad ein dickes Fragezeichen im Kopf hatte WARUM genau das denn so ist, das besser der 70% eingesetzt werden sollte, habe ich mal etwas recherchiert.
Denn "eigentlich" denkt man ja, je höher die Konzentration um so mehr wird abgetötet...
Es liegt im Grunde am Verhalten der Zellmembran der Bakterien und der Wirkungsweise des Ethanols:
Die Desinfektion beruht darauf, dass der Ethanol durch die Zellmembran ins Innere der Bakterienzelle gelangt und dort die zellinneren Proteine denaturiert. (Durch die hohe Ethanolkonzentration im Innern der Zelle fallen wichtige Proteine aus und die Zelle stirbt in der Folge ab, da ihr Stoffwechsel zum Erliegen kommt).
Das Ethanol (oder ein anderer Alkohol) kann aber nur gut ins Zellinnere eindringen, wenn seine (Volumen-)Konzentraion 70% nicht deutlich übersteigt.
DAS IST DER KNACKPUNKT !
Ist dies der Fall, kann der Alkohol nicht mehr durch die Membran durchtreten, weil dann schon für den "Durchtritt" wichtige Proteine durch die hohe Konzentration (reversibel) denaturiert werden. Anstatt von Innen nach aussen zu wirken, wird also erstmal der Eingang zugemacht ...
Im Grunde schafft man der Bakterie damit eine Art Schutzhülle ...
... nur falls es sonst noch jemanden interessiert hat
22.03.2013 12:28 •
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