Fehlen dem Organismus bestimmte Vitamine, Mineralien oder Spurenelemente, kann sich dies auch auf das Wachstum und die Form der Fingernägel auswirken. Da Haare und Nägel über den
Blutkreislauf mit Nährstoffen versorgt werden, sollte man auf eine ausgewogene Ernährung achten, um zu verhindern, dass die Fingernägel spröde, glanzlos oder rissig werden.
Für die Nägel sind folgende Vitamine und Mineralien besonders wichtig:
· Vitamin C - befindet sich in Zitrusfrüchten, Äpfeln, Johannisbeeren, Sanddorn, Spinat, Petersilie, Kartoffeln und Paprika
· Vitamin A - ist in vielen Nahrungsmitteln wie z.B. Eiern, Käse, Butter, Brokkoli, Pfifferlinge, Karotten, und Spinat enthalten
· Vitamine der B-Gruppe - kommen in Sonnenblumenkernen, Nüssen, Getreideprodukten, Steinpilzen und in Bierhefe vor
· Biotin - befindet sich in Pfifferlingen, Steinpilzen, Geflügel-, Rinder- und Kalbsleber
· Kalzium - befindet sich reichlich in Milchprodukten, Fisch, Feigen, Brokkoli und Mandeln
· Eisen - ist enthalten in Spinat, Bohnen Aprikosen, Trockenfrüchten, Eigelb
· Jod - befindet sich in jodiertem Speisesalz, Meeresfischen, Muscheln, Spinat und Milch
· Magnesium - gibt es in Vollkornprodukten, Kartoffeln, Geflügel, Bananen und Wein
· Zink - kommt in Fisch, Schalentieren, rotem Fleisch und Milch vor
· Sojalezithin sorgt für die Stärkung der Blutgefäße an den Nagelwurzeln und ist im Reformhaus erhältlich
04.09.2007 20:04 •
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